您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

服务动态 当前位置:首页 - 服务动态

不断提升服务育人理念 努力完成后勤保障任务 ——后勤管理处直属党支部召开“学习宣传贯彻党的教育方针”专题学习会

发布时间:2021-11-05 08:43:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

11月3日下午,后勤管理处直属党支部组织全体党员召开专题学习会,结合党史学习教育,学习宣传党的教育方针,交流学习体会。会上,后勤管理处处长、党支部书记杨恩平传达校区《关于开展深入学习宣传党的教育方针的通知》,带领党员学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》和《党的教育方针的历史变迁》。

习近平总书记在北京大学与师生座谈会上的的重要讲话,思想深邃、入情入理,着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。习近平总书记强调,要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,要形成高水平人才培养体系。这给新时代办好大学、办好教育指明了方向。

在学习《党的教育方针的历史变迁》一文中,杨恩平说,我们要把学习宣传党的教育方针同党史学习教育结合起来,作为高校教职工,我们要清楚新时代党的教育方针是什么。建党100年来,中国共产党不断发展、完善党的教育方针,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这些根本问题,探索出适合我国基本国情的教育发展道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。今年,《中华人民共和国教育法》将党的教育方针修改为,“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,将党的教育方针落实为国家法律规范。大家要记住这段话,也要清楚作为高校后勤职工,我们肩上的责任,更要懂得我们在为谁服务,我们在服务中应该体现出一种怎样的教育。

在讨论中杨恩平说,后勤系统是服务部门,而师生员工是后勤的服务主体。在服务于师生、特别是服务于学生的过程中,大家都能非常强烈感受到立德树人这一教育的根本任务有多重要。我们的服务质量、工作形象和言行举止,都无时无刻不影响和教育着学生。怎样规范和提升我们的后勤服务,就是摆在我们面前的实实在在的任务。服务育人,不是喊喊口号、做做样子。服务育人,是作为每一名后勤服务工作者不容回避工作职责,做好我们自己,做好我们的服务是应尽的责任和义务。我们开展党史学习教育,为师生办实事,就是对他们的学生活中急难愁盼、有代表性的困难去想方设法去解决。要从学生在接受方方面面的后勤服务过程中懂得本分做人、获得素质提升。这样的服务育人才有意义、才能接地气。

维修科科长高克勇在讨论中发言说,按照“三育人”的要求,本着服务育人的原则,作为后勤人要做好本职工作,提升自己的专业技术,加强与系部、学生沟通协调的能力,帮助学生提高动手能力。   

餐饮中心主任李晓铭说,食堂是学校的窗口单位,直接接触学生,感觉还是应该加强对学生德育方面的教育,同时更要提高餐饮工作人员的自身素质,要注意使用礼貌用语,用自己的行动感染学生、带动学生。

                                                                                        杨恩平


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1