您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

服务动态 当前位置:首页 - 服务动态

后勤管理处2021年工作报告

发布时间:2021-12-20 14:41:19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、年度概况

后勤管理处现有5个科室,分别为综合办、餐饮服务中心、基建科、综合维修科和物业管理科,有正式职工26人,劳务派遣人员26人,党员13人。副科级以上管理干部6人,正式职工平均年龄49.5岁。

2021年,后勤管理处在学校党委行政及主管校长的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用,较好地完成后勤保障任务。后勤干部得力、职工给力、整个团队具有战斗力。在国内疫情多点散发的常态化防控大背景下,后勤干部职工全力以赴,积极配合学校各部门统一行动,全面完成校园各公共区域消杀保洁,共同守护全校师生健康;落实党委部署,积极有效开展党史学习教育,管理干部素质、能力、作风得到进一步提高,职工综合素养、纪律观念、安全意识得到进一步加强;全年投入后勤专项改造资金和自筹资金共484.03万元(其中2020年招标本年施工项目216.33万元),对校园基础设施进行了维修和改造,共完成计划内基建维修10项,完成突发性应急维修34个小项,师生学习工作生活环境有了进一步改善;完成各类综合维修6800余项;伙食工作稳定,饭菜价格合理,师生无集中伙食问题反馈,无饮食安全事故发生;绿化植物养护管理多措并举,全年新增绿化面积3000㎡,校园卫生保洁及时到位;截止11月底,全年电费支出109.56万元,截止10月底,全年水费支出122.88万元,截止11月底,燃气费总支出80.26万元。认真落实安全工作责任制,综合治理工作扎实有效,无安全责任事故发生。

二、2021年主要工作任务完成情况

知史爱党,利用“三会一课”开展党史学习教育。后勤管理处班子召开党史学习会,研究制定后勤支部的学习教育计划,要把“学懂弄通做实”要求作为学习党史的基本目标。

  全年共开展党课及专题学习7次,支部班子集中学习2次,聘请学校党史学习教育宣讲团成员上专题党课2次。录制“微党课”视频1部(获校区一等奖),支部利用宣传橱窗开辟《党史学习教育专栏》,编辑整理“党史大事记”,不定期更换内容。组织后勤党员积极分子16人到“大庆精神育人展馆”参观学习,重温入党誓词,接受红色教育。与图书馆党支部联合开展百人百首红歌传唱活动。

集中学习习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”上的重要讲话精神。上传党史学习教育宣传稿件6篇、选树“两优一先”事迹报道1篇,在校区《党史学习教育简报》刊登后勤党史学习教育情况5期。

“学习强国”手机APP在线学习坚持不懈。截止11月底,后勤13名党员中,有7名党员“学习强国”积分在40000分以上,最高分达44000分。

党史学习教育注重结合实际,着力解决全校师生的急难愁盼的问题。全年共为师生办实事9件。

启动“学生报修反馈机制”,每一次进入学生公寓维修,都为同学们留下一张《维修告知单》;

组织全体党员、积极分子开展义务植树主题党日活动;

与图书馆党支部,联合开展“第二十六个世界读书日捐书活动”,后勤处26名职工所捐赠的120余册书籍,被学校图书馆收藏;

为满足学生走夜路的安全性,整体更换图书馆后侧人行路LED 56W路灯34套(路灯杆为后勤职工自行加工制作),增强照度一倍以上;

为浴池女浴间安装2台吹风机,很受女同学们欢迎。适时调整浴池营业时间,延长课余及晚间洗浴时间,最大程度方便学生洗浴;

投资17.12万元,改造总长度690延米钢质晾衣架;  

购置668个钢制“置物架”,安装在各楼卫生间,大大方便广大师生使用;

★为医学基础学院改造供热系统管线,解决了40余平方米面积供热效果不好的问题。

加强队伍作风建设,增强后勤团队的凝聚性。认真履行“一岗双责”,利用工作安排和交流的时机进行廉政提醒和警示,加强干部、职工的廉政意识培养和教育;认真落实“三重一大”决策制,涉及后勤系统重大资金使用、工程项目、岗位调整、评优晋级等重大事项,都召开班子会议或党政工联席会议研究,集体决定事项,重大决策透明公开。

发挥基层工会职能。紧紧围绕学校中心工作,积极履行工会职能,组织职工参加学校的各项活动和比赛,组织职工开展日常安全知识答卷活动和游艺活动,丰富职工业余文化生活,树立良好的后勤职工精神风貌。

基建维修改造任务繁重。基建维修项目在暑期全面铺开,陆续完成浴池扩建改造、学生公寓外墙粉刷、校园给水消防供热管网更换、图书馆门前场地改造、体育馆采光板更换、医学信息系防静电地板更换、变电站增容等10项重点工程;全年完成突发性应急维修34个小项,保证了正常的教学、工作和生活秩序。

积极部署明年基建维修项目,安排6个申报省高校后勤改造项目。推进立项、设计及预算等前期工作,为争取明年省高校后勤改造项目资金做好准备。

综合维修服务。积极应对后勤维修琐碎、突发性、应急性强的特点,加强日常巡检,全年综合维修共6800余项,全体维修人员共同努力,保证了学校上下水畅通、供电用电安全使用,各类门窗、桌椅、锁具、装饰装修等日常维修及时到位,为学校的建设发展提供了坚实可靠的后勤保障。

餐饮服务工作。一层餐厅从今年3月份到10月底,总营业额608.0381万元,二层从去年11月至今年10月底,总营业额1275.3268万元。职工餐厅截止到九月末营业额为51.94万元。

在春秋季开学及毕业生返校时段,给食堂疫情防控和餐饮服务带来了很大困难,大家顶住压力,全员统筹,坚决把食品安全放在第一位。校园准封闭管理期间,餐饮管理人员巡视巡检常态化,发现问题或学生投诉,立即整改,确保食堂服务正常运转。常态化疫情防控中,严管进货渠道,进口冷链食品坚决不进,索证索票一丝不苟,检查验收记载详实,进库出库责任到人,监督管理责任到人,努力消除食品安全隐患。

学校投资39.95万元,新购进蒸汽压力锅炉一台和两台新风机组,保证餐饮服务工作顺利运行。

食堂二楼新一轮引进餐饮服务集团招标工作启动,经过调研摸底,改变原有招标竞价方式的引进方式,采用固定管理费费率、综合评分法招标引进,这样更适合餐饮管理、保证饭菜质量、价格更加合理。

校园物业管理。物业科会同府民物业公司,坚持每周一次对各教学楼实施消杀,在新学期开学和新生报到等重要时间段,加大对各区域的消杀频次,积极沟通协调,促成两个物业公司为学校做了很多合同约定之外的工作,为全校统筹做好疫情防控提供有效保障。

加强校园绿化植物管理,向学校争取提高绿化工人工资标准,招满6名劳务派遣人员,较好地完成校园绿化养护;投资6.1万元进行苗木花草栽植,今年新增绿化面积3000平方米。校园环境得到进一步改善。

㈧其他工作。

1.梳理校外服务机构管理机制,解决移动、电信、铁塔公司等服务项目合同及收缴相关费用问题,加强水电费核查、收缴管理,共追缴去年及今年商服超市、直饮水机项目、复印社水电费及管理费7.5869 万元,为学校挽回损失。

2.加强学生浴池管理,调整延长浴池营业时间,进行两班倒运行,加强服务员岗位监督管理。二楼增设两台吹风机,方便女学生浴后使用。

3. 加强材料采购和仓库管理,规范维修材料采购、入库和出库流程,仓库管理认真细致,物资设备分类准确,进出库账目清晰规范,固定资产管理井井有条。有效保证维修作业的计划性、及时性,避免维修材料流失、消除腐败违纪的隐患。

队伍建设。因疫情及极端天气,今年后勤工作量大幅多于往年,干部职工全力以赴,科室负责人率先垂范,不畏困难,成绩可圈可点。维修科长高克勇,工作认真务实、以身作则,工作井井头条;餐饮中心主任李晓铭,在校园疫情防控的情况下,重点关注饮食安全和服务质量。他经常早来晚走,紧紧盯住关键部位、关键环节。基建科长崔居强,两地分居,繁忙的施工季节,他都沉稳应对,有条不紊。新任科室负责人杨忠和吴长喜,工作干劲足、热情高,思路清、办法多,都在各自的岗位上尽职尽责、任劳任怨。杨忠在接手校外服务机构管理中,及时发现有管理疏漏,在水电费、管理费收缴中,及时发现问题,追缴相关费用,为学校挽回损失。还有很多职工,年龄大的、身体不好的,家里负担重的,他们都克服了很多困难,吃了很多辛苦

三、存在的问题及困难

㈠人员老龄化日趋严重并持续减员,明年将要退休5人,近期就有两名职工退休,补充一线职工和管理人员都是当务之急。

㈡维修服务人员缺乏系统的专业技能培训。随着新技术、新材料的使用,对维修服务人员专业技能的提升提出了更高的要求。

㈢维修服务信息反馈不及时,造成报修人员与维修人员沟通不畅。

㈣科室之间、岗位之间的工作配合还需要加强,同事之间因工作配合原因产生思想情绪波动时有发生。

四、2022年工作计划

㈠以“三会一课”为抓手积极开展党建工作,不断提升党员、干部的责任意识、担当意识和服务意识,加强党建工作与行政工作的有效结合,确保后勤工作顺利开展,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

㈡加强工作作风建设,以班子建设为重点,强化班子的引领示范作用。坚持深入教学院系和学生公寓,了解服务对象的需求,扎实解决工作中的难题和整改服务中的问题,将“以师生为中心”的服务理念贯穿工作始终。

㈢落实2022年基建维修计划。积极申报2022年省高校后勤改造项目,争取并充分利用好高校后勤改造资金,做好基建维修各个项目的申报、方案确定、设计招标和施工验收工作,更加严格把好工程质量关。

㈣加强干部和职工队伍建设,提高干部科学管理水平和解决问题的能力,进一步提升管理工作的科学化、现代化以及服务的流程化和规范化。明年申请招聘劳务派遣人员1人、在编人员1人,充实到电气维修岗位。

㈤伙食安全常抓不懈。加强疫情防控各环节监管,确保餐饮服务中疫情防控全面有效。进一步完善管理制度和程序,加强对两个餐饮公司伙食成本、价格和质量监控,保证伙食价格平稳。

㈥加强对校外服务机构的监督和管理,严格监督核查水电使用,保证服务的质量和效果。做好明年新一轮物业公司(负责校园卫生)招标工作。

㈦开展职业道德培训和安全培训,把握职工思想动态和信仰动态,做好综合治理舆情监控工作,树立同事间的团结协作精神,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。

 

             后勤管理处

              2021年11月29日


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1